Зачем человеку нужен ирригатор?

Зачем человеку нужен ирригатор?

Автор: Сергей Тынку

Удивительное дело, на дворе давно и прочно стоит 21-ый век, а многие люди в нашем обществе до сих по своему уровню продвинутости в гигиене остались на отметке, достойной исключительно дней давно минувших. И я не могу, сказать, что являюсь каким-то исключением. Ведь, буду честен, первые сорок лет моей жизни, к сожалению, прошли вне знакомства с ирригаторами полости рта. И только последние несколько лет я, можно сказать, вхожу с секту поклонения ирригаторам, пользуясь ими каждый день и испытывая сильный дискомфорт, когда в какой-то день у меня нет под рукой этого прибора. Тоже самое можно сказать о моей жене. Поэтому в этом тексте хочется зафиксировать моменты, которые я уже много раз излагал (и продолжаю) своим знакомым в ответ на вопрос: «Серега, зачем тебе эта штука в ванной?».


А они достаточно активно спрашивают. И не всегда их устраивает мой ответ в духе: «Пугать кота». Хотя для целей воспитания «шерстяного негодяя» ирригатор тоже очень хорошо подходит. Поверьте, я пробовал. Ирригатор в этом плане намного лучше, чем большинство водяных пистолетов и прочих брызгалок, которыми мы пытаемся отогнать мохнатых питомцев от фикусов и других нерекомендуемых к контакту с животными объектов в жилище. В таком случае я, конечно, посоветовал бы дорожные ирригаторы, но об этом позже.


Мы все вышли родом из детства, и большая часть наших привычек по части гигиены закладывается именно там. И у меня было тоже самое. Ну возможно за исключением бритья, поскольку борода в детстве у меня, кажется, еще не росла. В моем детстве в СССР было все хорошо с пропагандой здорового образа жизни. Мы все знали, что как бы не сложился твой день, начинаться он должен с «почистить зубы». Уровень стоматологии в СССР, если говорить о массовом потоке, был таков, что буквально после первого похода к врачу, ну или даже не похода, а просто посиделок в очереди перед кабинетом врача, хватало для того, чтобы решиться на регулярную чистку зубов просто ради того, чтобы никогда не испытывать нужду обращаться к стоматологам. 

В нашем детстве увы, не было ирригаторов. Тогда, вообще, в доме было не очень много электрических приборов. В нашей семье к розетке подключались только телевизор, магнитофон, холодильник, плита, утюг, пылесос и настольная лампа. И все! Примерно также все обстояло у всех знакомых.


А сейчас наши дома – это скопище проводов и розеток. В них появились компьютеры и колонки, кухонные комбайны и посудомойки, кофе-машины и кондиционеры, тостеры и блендеры, фены и триммеры, электро-пианино и гитарные усилители, принтеры и роутеры, стиральные машины и электрочайники, эпиляторы и электробритвы, бесконечные зарядные устройства и т. д. Практически для всего, чем мы занимаемся дома, придуманы соответствующие электрические приборы. И наши зубы, а точнее вся полость рта тут не исключение. Человечество создало для них ирригаторы.


У меня не было желания покупать свой первый ирригатор. Ванная комната и все прилегающие территории и без того были максимально заполнены всем, что только можно (и чего нельзя) представить. Основная идея ирригатора примерно такая же, как и у зубной щетки. Мы в целях питания постоянно кладем в рот разные продукты, и, соответственно, какие-то фрагменты этих продуктов остаются во рту и начинают разлагаться, негативно влияя на зубы, десны и прочие важные для здоровья и хорошего самочувствия органы. Нужно поддерживать чистоту полости рта и это приблизит вас к здоровью и отсутствию неприятностей с организмом. Казалось бы, все так элементарно. И по идее, тебе должно хватить просто зубной щетки. Ведь задача ирригатора точно такая же, как и у щетки. Очистка зубов и все остального к ним прилегающего.


А потом я случайно попробовал ирригатор и понял, для чего он нужен. Оказалось, что сравнивать чистку зубов щеткой и ирригатором также неправильно, как ставить равно между «подмести пол» и «влажная уборка тряпкой». Эти действия совсем не заменяют друг друга и никоим образом не конкурируют. Они являются частями одного процесса движения к чистоте. Представь себе площадь, которую подмели метлой. А потом вообрази, как по ней прошлись шлангом с водой под давлением.


Я никогда не забуду свой первый раз. Помню, как сейчас, что съел дежурный стейк, потрепал кота по мохнатому загривку, досмотрел очередной проигранный Спартаком матч и пошел чистить зубы. Это была любимая синяя щетка Curaprox CS5460 из самого сердца Швейцарии и паста Biorepair Plus с розовым крестом для здоровья десен. Я был внимателен и аккуратен. Мне казалось, что вокруг моих зубов поселилась абсолютная чистота и ни одно плохое слово не способно будет вылететь наружу из такого рта. А потом я взял в руки ирригатор.

Мой мир никогда не будет прежним. Это был шок. Мне казалось, что работа щеткой должна была оставить после себя более-менее чистое пространство. Я ошибался. Это удивительно и грустно, но знали бы вы сколько всякой гадости оказывается содержится в нашем рту даже после чистки щеткой. Мои глаза стали идеально круглыми и полезли на самый верх лба, когда я смотрел на то, что выносит из моего рта поток воды. И сколько всего это было много.


По началу мне казалось, что это какой-то частный случай, что так быть не должно. Но впоследствии у меня была возможность несколько раз повторить этот эксперимент, и результат был неизменным. После работы щеткой, ирригатор доставал из моего рта еще множество ненужных фрагментов разного, скажем так, мусора. И это зрелище, моментально делает вас участником секты поклонения ирригатору. Я вспомнил тогда, сколько лет моей жизни прошло без ирригатора, и мне стало как-то откровенно депрессивно.


Не в силах терпеть этот ужас в одиночку, я поделился своим наблюдениями с самым близким мне человеком, и после того, как она решилась по моему примеру познакомиться с ирригатором, оказалось, что у жены произошло все по тому же сценарию. Мы стали грустить вместе. Общая беда сблизила нас еще и больше. Хотя, в принципе, жена помладше меня и соответственно лет без ирригатора у нее было меньше. Но сила печали была одинакова. Так мы решились на приобретение в дом ирригатора Panasonic EW1211. Он обошелся нам по цене одного семейного вечера в баре. Но здоровье важнее всех этих пятничных посиделок.

Буду честен, в пользовании ирригатором есть самый настоящий элемент зависимости. Мы включаем его каждый раз после еды. И дело тут не только в созерцании описанного выше потока мутной воды, несущего остатки приема пищи прочь из вашего рта. Конечно, видеть, как твой организм избавляется от ненужного – это прекрасно, но помимо визуальной составляющей есть еще и физический аспект. Дело в том, что после сеанса использования ирригатора во рту у вас образуется неповторимое ощущение чистоты и свежести, явно в положительную сторону влияющее на ваше настроение. К этому чувству быстро привыкаешь и хочется поддерживать его постоянно. Это как привычка ковырять в носу или чесать затылок. Но только в отличие от носа и затылка, привычку к ощущениям от ирригатора нельзя назвать вредной.


Если вы любите мясо и часто его едите, то без ирригатора вам, вообще, не жить. Любовь к настоящим стейкам должна также четко привязана к ирригаторам, как и к чугунной сковороде с ребристым дном. Хотя, справедливости ради, замечу, что пельмени, сосиски, макароны и огурцы с помидорами нуждаются в пост-обработке ирригатором в не меньшей степени. Вряд ли вы, в принципе, сумеете питаться чем-либо, не оставляющим у вас во рту нежелательных последствий. А если у вас брекеты, то ирригатор для вас должен стать даже более близким другом, нежели смартфон, даже при том, что у современного человека нет никого и ничего роднее смартфона.


В настоящее время выпускаются сотни самых разных ирригаторов. Основной водораздел в типах этих приборов лежит в делении на стационарные и дорожные. Стационарные связаны шлангом с базой, которая подключена к розетке, и из резервуара которой подается вода. Дорожные, соответственно, более мобильны, и они работают без шлангов и проводов. У них есть свой относительно небольшой резервуар для воды и питание от аккумулятора, либо батарейки. Для того чтобы наглядно понять различия стационарных и дорожных ирригаторов, достаточно взглянуть на Panasonic EW1211 и EW1611. Эти классические бестселлеры достаточно наглядно демонстрируют все детали. 


Обычный человек средних способностей может потратить около пяти лет на то, чтобы идеально разобраться в рынке ирригаторов. У меня такого времени не было, поэтому я выбрал (и не жалею) Panasonic чисто потому, что это всемирно известный бренд, что несомненно вызывает доверие к его продукции. Плюс у них, в отличие от многих других, есть 2-летняя гарантия на всю продукцию, что также успокаивает. Ну, и сказался факт, что Panasonic присутствует во многих сравнительных обзорах   лучших ирригаторов на рынке. Но выбранный бренд – это не так важен на фоне того, факта, что я в конце концов, вообще, дошел до приобретения ирригатора. Как можно было жить без него? Лучше поздно, чем никогда. Добро пожаловать в клуб!


20.02.2019

Возврат к списку