Кариес и наследственность

Кариес и наследственность

with grandma.jpg


Гены, которые управляют развитием и здоровьем человека, не оказывают никакого влияния на наличие тех или иных микробов в полости рта и на риск формирования кариеса, вне зависимости от возраста. Такой вывод сделали ученые Института Дж. Крейга Вентера (JCVI) в Ла-Хойе, Калифорния.

Карен Нельсон (ученый Института Крейга Вентера США) говорит: «Минимальное использование сахара в пищу и стабилизация кислотно-щелочного равновесия на протяжении долгого времени являются основами новейшей стоматологии. Нам удалось найти группу микробов, попадающих в полость рта из окружающей среды и образовывающих кариес».

На протяжении последних лет мы наблюдаем, как ученые дискутируют на тему генетической предрасположенности человека к возникновению кариеса и возникновению микробов, разрушающих эмаль зубов. По мнению Нельсона, микрофлора поддается изменениям из-за:

  • Наличия или отсутствия вредных привычек у человека
  • Гигиены полости рта,
  • Общее здоровье,
  • Здоровое питание.

Эти факторы мешают выявлению «вредных генов», влияющих на развитие зубов, но при этом не позволяют отрицать их существование.

«В нашем исследовании мы изучали детей близнецов, так как, предположительно, детская микрофлора стремительно меняется вместе с возрастом. Также у детей отсутствуют вредные привычки, и они часто живут все вместе. Такое исследование позволило узнать, какие факторы, оказывающие влияние на микрофлору, посредственные, а какие единственные в своем роде», — говорит ученый.

Для исследований были набраны две группы детей-близнецов. В одной группе близнецы были с похожим ДНК, а в другой — с разными геномами. Такое изучение делалось со следующей целью: если «вредные гены» могут существовать, то у идентичных и неидентичных близнецов рост кариеса и микрофлора были бы разными, а если всё зависит от диеты и полезных привычек, то таких отличий не будет.

В итоге положение дел оказалось более непредсказуемым, чем того ожидали учёные. Отличия в микрофлоре наблюдались у детей лишь дошкольного возраста, а, начиная с 10–11 лет, на характер микробов в большей степени воздействовали питание и гигиена полости рта. Однако, по словам ученых, ни в одном из случаев наследственность не оказывала влияния на появление либо развитие кариеса. Но следует отметить, что патогенные бактерии Selenomonas, Rothia, Prevotella и Tannerella (способствующие росту кариеса) увеличивались в числе при частом употреблении сахара. А следовательно в появлении кариеса виноваты не гены, а плохие привычки в питании и недостаточная гигиена.

Это исследование поможет пересмотреть взгляды людей на взаимосвязь питания и здоровья зубов, а также избавиться от еще одного давнего мифа о связи наследственности и кариеса.

20.09.2017

Возврат к списку