Йога и Цигун о здоровье полости рта

Йога и Цигун о здоровье полости рта

yoga-smile-600x416.jpg


Изотерические системы Востока не зря рассматривают физическое совершенство как обязательное условие совершенствования духовного. Физическое тело рассматривается не просто как сосуд, содержащий душу. Физическое тело является неотъемлемой частью существования. Движение энергий, трансформации их в высшие уровни, баланс энергий всех чакр (дянь-тянь в китайском варианте) напрямую зависят от здоровья физического тела. Правильное взаимодействие всех энергетических каналов, энергетических полей зависит, помимо прочего, и от гигиены организма, от его чистоты.

Йога и Цигун о значении гигиены полости рта

Рот является одним из пяти ворот организма, при использовании которых мы сообщаемся с внешним миром. Рот — начало пищеварительной системы, и для её здоровья гигиена полости рта играет первостепенное значение. Не случайно в индо-тибетской медицине одним из средств диагностики организма является осмотр полости рта и цвет налёта на языке. Как это установлено, существует и обратная связь: чистка языка улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. В то же время рот является и началом органов дыхания; любые воспалительные процессы ухудшают восприятие Праны (энергии Ци) при помощи дыхания. Ежедневные очистительные процедуры позволяют избежать скопления гнилостных бактерий, препятствуют возникновению воспалительных процессов, улучшают взаимодействие внутренних энергий организма с внешними. Согласно йогической практике, это район шестой чакры человека — Вишудха, — отвечающей за волю и самоидентификацию человека.

Согласно медицинским воззрениям Цигун, подтверждённым современной наукой, в теле человека энергия Ци движется по двенадцати парным меридианам, кроме этого существуют два чудесных меридиана (основных): Ду-Май и Жэнь-Май — заднесрединный и переднесрединный. Именно от движения энергии по этим двум меридианам зависит здоровье организма, как физическое, так и духовное. Соединение этих меридианов происходит в двух точках: внизу — в точке Хуэй-Инь, расположенной в области промежности, и вверху — во рту. Точки Чэн-цзян переднесрединного меридиана и Инь-цзяо заднесрединного меридиана находятся внутри полости рта перед нижними и верхними зубами. Смыкание этих меридианов происходит при помощи языка, да и вся полость рта является энергетической зоной циркуляции Ци. Рот — своеобразный коннектор нашей энергетической системы. Теперь можно понять всю важность гигиены полости рта для правильного свободного движения жизненной энергии, важность поддержания здоровья зубов. Любые воспалительные процессы, заболевания, боли нарушают нормальную циркуляцию энергии. Любые гнилостные явления ухудшают качество этой энергии.

Древние традиции гигиены

Соблюдая древние традиции гигиены ротовой полости, можно на долгие годы сохранить здоровье зубов, а значит и всего организма. Самые простейшие принципы были сформулированы задолго до появления европейской стоматологии в нынешнем виде.

Главными из них являлись:

  • правильное питание и выбор пищи, её консистенция, минеральный и белковый состав, сбалансированность углеводов;
  • избегание резких колебаний температур, которые вредны не только для зубной эмали, но и для здоровья дёсен и слизистых оболочек;
  • гигиена, чистка зубов, ополаскивание всей полости рта, регулярное очищение языка и внутренних поверхностей щёк.

В Китае и Индии для чистки зубов использовались специальные зубные палочки из некоторых сортов деревьев. Кончик палочки слегка разжёвывался, им проводилась чистка поверхности зубов, промежутков между зубами, натирались дёсны. Выбор пород дерева позволял получать слабокислую среду для эффективной очистки, а наличие дубильных веществ помогало укреплению костной ткани. В наши дни это ни к чему, ведь выбор зубных щеток весьма широк.

Очистка языка и всей полости проводилась при помощи тех же размочаленных палочек, а также специальных ножей-скребков из кости или дерева. В йогической практике выскребание корня языка от налёта является ежедневной гигиенической процедурой. При чистке рта использовались специальные смеси и пасты, в состав которых обязательно входило растительное масло, морская соль в минимальных количествах, а также специальные фитодобавки. Одним из самых простых, но действенных методов всегда являлось полоскание чистой водой. Важность очистки ротовой полости подчеркивается всеми медицинскими системами как древности, так и современности. Проводить такие манипуляции рекомендуется дважды в день, а ополаскивание — после каждого приёма пищи.

Будьте здоровы!

30.08.2017

Возврат к списку