Как выбрать зубную щетку ребенку?

Как выбрать зубную щетку ребенку?

kak-chistit-zuby-rebenku4.jpg


Далеко не все дети горят желанием чистить зубы по утрам и вечерам. Заставлять и уговаривать их родителям удается далеко не всегда. Лучший выход из этой ситуации – сделать рутинную процедуру удовольствием с помощью интересной, красивой и, главное, правильной зубной щетки.

Первая щетка
Первую зубную щетку нужно приобретать ребенку еще когда у него не прорезались зубы. Она не похожа на привычные щетки и не предназначена для того, чтобы ребенок пользовался ею самостоятельно.

Первое средство для гигиены полости рта представляет собой силиконовый напальчник, который одевает на палец взрослый. В области подушечки пальца на наружной стороне щетки располагается несколько рядов небольших силиконовых щетинок. До появления зубов родители с ее помощью проводят массаж десен. Когда зубки уже показались из десны, такая щетка помогает очищать эмаль зуба и пространство между зубом и десной, не травмируя слизистую оболочку.

Более привычная зубная щетка понадобится малышу к году. В этом возрасте гигиеной детских зубов все еще занимаются родители. Поэтому щетка должна подходить ребенку по размеру, но быть удобной и для удержания взрослым. Самостоятельно чистить зубы дети начинают в 2-2,5 года. Стимулировать самостоятельность в этом навыке нужно, ориентируясь на:

  • моторику ребенка,
  • умение самостоятельно споласкивать рот и выплевывать воду,
  • количество зубов,
  • состояние десен.

Какой должна быть детская зубная щетка?
Помимо яркого цвета и изображения любого героя, у зубной щетки должны быть хорошие функциональные характеристики. Чтобы их оценить необходимо по отдельности рассмотреть составные части зубной щетки — ручку, головку (рабочую часть) и щетину.

Ручка щетки
Ручка у детской щетки не должна быть слишком короткой, чтобы ребенку удобно было разворачивать и переворачивать щетку во рту. Предпочтение следует отдавать щетке с ручкой, которая будет хорошо удерживаться в ладошке и не скользить. Для этого поверхность ручки делают прорезиненной или добавляют различные рифленые элементы для упора пальцев.

Ручка детской щетки может быть украшена изображением любимого героя. Так нужный аксессуар становится и интересней, и любимей. Главное, чтобы на ручке не было избытка выступающих пластмассовых деталей. Это мешает малышу удерживать щетку в правильном положении.

Рабочая часть
Длина головки щетки должна соответствовать ширине двух (максимум трех) зубов ребенка. Для самых маленьких — это около 20 мм. В дальнейшем по мере роста челюстей и появления новых зубов следует выбирать щетку большего размера. Обычно на них указан рекомендуемый возраст ребенка.

Форма головки щетки должна быть округлой, чтобы исключить повреждение щек и десен. Очень желательно, чтобы между ручкой и рабочей частью было гибкое резиновое сочленение. Так щетка лучше приспосабливается к разным поверхностям зубов. Иногда сама щетка бывает сделана из гибкого пластика, что дает возможность поворачивать рабочую часть под нужным углом.

Щетина щетки
Щетина — самая важная часть щетки, потому что именно она очищает поверхности зубов. Практически все щетки выпускаются с искусственной щетиной. Искусственные ворсинки намного качественнее и надежнее натуральных. Они не расслаиваются, не ломаются, в них не размножаются бактерии.

Для детей наилучшее качество чистки обеспечивают щетки с ворсинками длиной около 11 мм. Для маленьких детей предпочтительны щетки с одинаковой длиной ворсинок. Молочные зубы имеют широкие межзубные промежутки, и щетка легко их очищает. Ровная поверхность щетины обеспечивает одинаковое давление на все поверхности зуба, предотвращая повышенную стираемость и травмы слизистой оболочки. Оптимальным является 3–4 ряда щетинок на щетке.

Когда ребенок идет в школу и у него начинают меняться зубы, целесообразно приобрести щетку, более похожую на приспособления для взрослых. Щетинки у нее должны иметь выступы, чтобы лучше проникать в труднодоступные места.

17.07.2017

Возврат к списку