Как ухаживать за разными видами зубных протезов

Как ухаживать за разными видами зубных протезов

uhod_za_zubnymi_protezami_1.jpg


Владельцам любых зубных протезов важно обеспечить им правильный уход. Иначе при некачественной чистке, отклонениях от правил гигиены, велика вероятность, что разрушатся зубы, расположенные рядом. Возможно также воспаление дёсен, появление неприятного запаха изо рта.


Протезы для зубов надолго сохранят свой вид в случае, если:


  • пациент не меньше 2-х раз в год посещает стоматологическую клинику в целях чистки зубов профессионалами;
  • им соблюдаются правила гигиены полости рта;
  • средства чистки подобраны в соответствии с видом конструкции.

Самое главное для человека, носящего такие протезы, — сохранить их длительный срок службы и эстетичный вид. Поэтому так важно позаботиться о тщательном уходе за зубными протезами. Существует два типа зубных протезов. Они бывают съёмными и несъёмными.

К первому типу относятся конструкции, в основе которых акрил и нейлон, чистящиеся обычной водой. Рекомендуется дополнить процедуру чисткой специальными растворами или таблетками, которые растворяются водой. Они эффективнее в борьбе с бактериями. Протезы фиксируются кремами, клеями. Иногда используются полоски. Таким же образом можно ухаживать за частично съёмными протезами бюгельного типа. При наличии несъёмных имплантов, виниров, коронок труднодоступные места чистятся с помощью зубных нитей, щёток-ёршиков. А в завершении процесса очистки протезов следует воспользоваться специальными средствами для полоскания ротовой полости.

Пластмассовые протезы
Главными правилами для тех, кто носит модели из пластмассы, должны стать обязательное ополаскивание, очищение зубными пастами с их последующей дезинфекцией. Если у человека нет возможности сделать это, то чистка может осуществляться 2 раза в день, но быть более тщательной.

Труднодоступные места можно чистить зубными нитями, ёршиками. Ликвидация налёта происходит с помощью проточной воды, затем они чистятся с применением специальной пасты и помещаются в антисептический раствор. Два раза в год их следует подвергать профессиональной чистке в клинике, чтобы избавить от образовавшихся камней. Важно также грамотно осуществлять домашний уход за такими конструкциями для сохранения их должного вида.

Он состоит в соблюдении таких правил:

  • пользование мягкими зубными щётками и низкоабразивными пастами;
  • применение таблеток — индикаторов появления бактериальных отложений, и дезинфицирующих растворов в виде ополаскивателей с хлоргексидином, таблеток, антисептиков.

Популярен уход за пластмассовыми протезами с применением лимона. Его четвертинку смешивают с зубным чистящим средством в виде пасты (порошка), покрывают протез на 20 минут этой смесью. После этого промывают под потоком воды. Хранить пластмассовые протезы можно в специальных гигиенических боксах. Если человек научится грамотно ухаживать за своими протезами, то они будут служить ему долго. Рекомендуются носить их постоянно, не снимая ночью. Человеку нужна привычка к протезам, тогда не будет смещения челюстных головок, он будет ощущать их как натуральные зубы. Не желательно избавляться на ночь от бюгельных протезов, в частности, людям, имеющим пародонтальные нарушения.

Нейлоновые протезы
При чистке моделей из нейлона необходимо применять лишь мягкие зубные щётки и пасты без абразивов в их составе. Чтобы избежать повреждения при надевании, делать это нужно перед раковиной, в которой есть вода, можно — над свёрнутым махровым полотенцем. Так как нейлон хорошо впитывает посторонние запахи, меняет цвет под действием красящих веществ, содержащихся во многих продуктах и напитках, то протезы на его основе следует чаще дезинфицировать. Сделать это можно с помощью очищающих таблеток, специальной жидкости для нейлона.

Уход за зубными протезами, которые изготовлены на основе нейлона, должен гарантировать сохранение ими эстетичного вида и функциональности. Он должен сочетать ежедневный домашний уход с профессиональной чисткой у стоматолога раз в полгода. Профессиональный уход состоит в снятии налёта с протеза помещением его в ультразвуковую ванночку, где ультразвук убирает бактерии, твёрдые отложения, никотиновый жёлтый оттенок с зубов.

Бюгельные протезы
Обычно модели бюгельного вида производят из пластика или металлокерамики, хотя они могут быть изготовлены из других материалов. Бюгельные конструкции относятся к частично съёмным протезам. Ухаживать за ними следует в соответствии с видом материала, из которого они производятся. Конструктивной особенностью бюгельных протезов является наличие у них металлических дуг, что сказывается на отношении к чистке. Если дуга состоит из нескольких элементов, то места, где они соединяются, подвергать обработке не рекомендуется, иначе они потемнеют, покроются пятнами. Очищать такие протезы можно только мягкими щётками.

Уход за бюгельными конструкциями ведётся по аналогии с чисткой подобных протезов. Они отличаются необходимостью подвергать их обработке биораствором, хорошо удаляющим любые пятна, остатки еды. При плохом результате домашнего ухода, появлении на бюгельных протезах камней, через 6 месяцев их нужно отдавать для гигиенической чистки в клинику. Носить можно постоянно.

Средства ухода
Чтобы ваши зубные протезы всегда были в порядке и служили долгое время, сегодня для них предлагается множество разнообразных средств по уходу. Производители делают их индивидуально для каждого вида. Все средства ухода очищающего или фиксирующегося действия.

Большей популярностью пользуются препараты для фиксации, выпускаемые в виде клея или крема. Благодаря им, протезы надёжно прилегают к дёснам, появляется возможность оптимально перераспределять нагрузку во время жевания. Клей создаёт герметичную подушку, поэтому остатки пищи не попадают под протез, натирание десны исключается. Перед сном протезы с фиксирующими элементами должны сниматься.

Если у человека отмечается слабое слюноотделение, то для него более актуально использование фиксирующих порошков. Его тонким слоем наносят на протез, который затем прижимается плотно к десне во избежание попадания частичек пищи. Людям с нестандартным устройством зубо-челюстной системы предлагаются фиксирующие полоски.

Ещё одно распространённое средство — растворимые в воде таблетки, одновременно очищающие и отбеливающие протезы. Исключение составляют интенсивные пятна от никотина, их можно удалить лишь ультразвуком в клинике.

Основные составляющие ухода за протезами — постоянные полоскания, совмещенные с домашней чисткой, дезинфекцией, профессиональным уходом. Только в этом случае им обеспечена долгая служба!

30.06.2017

Возврат к списку