Рецессия десны: признаки, причины, лечение

Рецессия десны: признаки, причины, лечение

Рецессия десны — снижение края и объема десны, при котором обнажаются корневые области зубов. 

Почему десны отступают? 

Недостаточная гигиена полости рта и пародонтоз связаны с десневой рецессией. Но рецессия десны может произойти и у людей, полноценно заботящихся о гигиене полости рта. 

Распространены две причины рецессии десен:

  • Физическое изнашивание десен 
  • Воспаление тканей десны, как реакция иммунной системы 

Некоторые люди более подвержены рецессии десен из-за наследственных факторов. 

sj.bdj.2011.764-f4.jpg


Также частой причиной отступающих десен становится их механические повреждения. Обычно это связано с неправильной чисткой зубов, например, с помощью зубной щетки с жесткой щетиной. Этот тип рецессии чаще всего затрагивает левую сторону десен, ведь обычно люди держат зубную щетку в правой руке, и таким образом оказывают на левую сторону десен больше давления.

Рецессию дёсен также могут спровоцировать: пирсинг губ, разрегулированные зубы, и повреждения, вызванные стоматологическим лечением. 

Некоторые люди более подвержены воспалительным причинам рецессии десен. Более тонкая ткань десны является фактором риска воспаления. 

Пародонтоз – частая причина рецессии десны. Пародонтоз вызывает воспаление, которое приводит к разрушению кости, поддерживающей зубы. Рецессия десны имеет тенденцию затрагивать все зубы похожим образом. 

Одной из причин развития пародонтоза является «белый налет» – липкая бактериальная пленка, которая формируется на зубах. Когда белый налет растет на зубах, он вызывает воспаление десен, известное как гингивит, который впоследствие может привести к периодонтиту. 

Периодонтит приводит к потере соединительных волокон и кости вокруг корней зубов, что в свою очередь приводит к рецессии десен. Затвердевая, белый налет превращается в зубной камень, удалить который можно только в кабинете стоматолога. 

 

Проблемы, вызванные рецессией десен

У многих людей нет озабоченности по поводу десен в начале рецессии. Многие пациенты даже не знают, что у них есть рецессия. Тем не менее, беспокойство может быть связано с опасением потерять зубы и/или повышенной чувствительностью обнаженных шеек или корней зубов.  

Лечение рецессии десен 

Большинство случаев умеренной рецессии десны не нуждается в лечении. Стоматологу достаточно дать совет пациенту о правильной профилактике и гигиене, чтобы снизить риск дальнейшего прогрессирования заболевания. 

Для людей, которые действительно нуждаются в лечении, могут применяться: 

  • Десенсибилизирующие агенты, лаки и связующие материалы дентина: они помогут уменьшать чувствительность обнаженного зубного корня. Это поможет продолжить нормальную гигиену полости рта.
  • Сложное восстановление: композиционные пластмассы цвета зуба используются, чтобы покрыть поверхность корня. Они могут также преодолеть черные разрывы между зубами, как показано на этих фото из British Dental Journal.
  • Сменные фарфоровые коронки.
  • Ортодонтия: лечение, направленное на изменение положения зубов, поможет исправить край десны.
  • Хирургия: пересадка ткани из других зон ротовой полости рта.
14.06.2017

Возврат к списку