Отбеливание зубов: часто задаваемые вопросы

Отбеливание зубов: часто задаваемые вопросы

В этой статье мы собрали самые частые вопросы, которые возникают у пациентов, желающих отбелить зубы. Ответы на эти вопросы составлены как по результатам независимых клинических исследований и интервью со стоматологами, специализирующимися на отбеливании зубов, так и по отзывам пользователей систем отбеливания.

Каковы причины потемнения зубов?

Следует различать две основные причины потемнения зубов – поверхностная пигментация и проникновение пигментов в канальцы, которые имеются в эмали зуба. Если в первом случае следует провести чистку, то для удаления пигментов из канальцев необходимо использовать системы глубокого отбеливания. Помимо этого, цвет зубов может меняться из-за применения устаревших антибиотиков тетрациклинового ряда, флюороза, кариеса и других заболеваний.

Как удалить поверхностную пигментацию зубов?

Избавиться от поверхностной пигментации несложно – следует посетить врача-стоматолога и пройти процедуры профессиональной чистки: ультразвуком или пескоструйным аппаратом (чистка AirFlow). Чистку AirFlow может провести любой врач-стоматолог, а вот ультразвуковую лучше доверить опытному стоматологу-гигиенисту. После этих процедур вы избавитесь не только от поверхностной пигментации, но и от отложений зубного камня. Если поверхностная пигментация слабая, вы можете снять её с помощью специализированных паст для поверхностного отбеливания, например, такой. Впрочем, здесь важно не переусердствовать и строго соблюдать требования инструкции!

Как работают системы глубокого отбеливания?

Принцип работы систем глубокого отбеливания прост. Как в домашнем, так и в клиническом отбеливании используются средства, основой которых являются пероксиды. Различается лишь способ активации этого компонента. При активации, из пероксида выделяется активный кислород, который проникает в канальцы, расположенные в эмали зуба и вычищает оттуда пигменты.

Насколько наборы для домашнего отбеливания менее эффективны, чем процедуры отбеливания в клинике?

Так как действующее вещество в системах кабинетного отбеливания и наборах для домашнего отбеливание одно и то же, эффект от этих процедур примерно одинаковый. Отбеливание в клинике может дать желаемый эффект за одну–две процедуры. Чтобы добиться такого эффекта от домашнего отбеливания, необходимо провести 7–10 процедур.

Наносит ли отбеливание вред организму?

Большинство современных отбеливающих систем абсолютно безопасны. Впрочем, многие пациенты, в погоне за неестественно белой улыбкой, могут перестараться и нанести себе вред. Неестественно белый цвет можно получить только с помощью ламп или лазеров, которые нагревают поверхность зубов, благодаря чему из микроканальцев эмали происходит испарение воды. Обезвоженная эмаль кажется белее. Впрочем, такая белизна держится недолго, а побочные эффекты проявятся сразу: вследствие деминерализации и пересушивания увеличивается чувствительность эмали зубов. Длительное применение лампы может вызвать ещё более серьёзные проблемы — перегрев может привести к повреждению пульпы, что очень опасно!

Можно ли отбелить зубы тем, кто имеет пигментацию, являющуюся последствием применения тетрациклина?

Да, в большинстве случаев это возможно. Гораздо эффективнее отбеливать такие зубы домашними системами, так как «тетрациклиновая» пигментация гораздо чувствительнее к несильному, но частому и длительному воздействию пероксидов. Следует запастись терпением! Отбеливать зубы полностью с помощью наборов для домашнего отбеливания придётся достаточно долго. Обычно врачи рекомендуют в данном случае пройти несколько курсов отбеливания с помощью большого набора с перерывом в 1–2 недели.

Как часто можно применять системы для домашнего отбеливания?

Наборы для домашнего отбеливания следует использовать в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Впрочем, наборами на основе пероксида карбамида с концентрацией до 25% можно пользоваться ежедневно до достижения желаемого эффекта. Разумеется, при появлении гиперчувствительности эмали или других неприятных ощущений, курс следует приостановить и обратиться к врачу.

Отбеливающие карандаши и ополаскиватели так же эффективны, как и наборы для домашнего отбеливания с капами?

Нет. Несмотря на то, что в большинстве «карандашей» для отбеливания применяется точно такой же гель, как и в наборах, карандаши больше подходят как вспомогательное средство. Дело в том, что при использовании карандаша вы не сможете обеспечить длительное воздействие геля на эмаль зубов — как только вы закроете рот, гель достаточно быстро смоется слюной. Такие карандаши лучше применять в качестве ситуационного средства: после употребления красящих напитков (кофе, красное вино, соки) или курения. Таким образом можно быстро очистить эмаль от красящих пигментов. Что касается отбеливающих ополаскивателей, то они вообще не содержат пероксидов. В них применяются вещества (например, пирофосфаты), которые только защищают зубы от пигментации. Ополаскиватели тоже хороши не более, чем вспомогательное средство.
К слову, это касается и отбеливающих зубных паст.

В чем разница между отбеливающими зубными пастами?

Отбеливающие зубные пасты бывают четырёх типов: на основе абразивов, пероксидов, наногидроксиапатита или, скажем так, «защитных веществ».

  1. Высокоабразивные пасты крайне вредны для эмали, за исключением специализированных паст, рассчитанных на редкое не многократное применение. Частое же применение высокоабразивных паст или зубных порошков ведёт к истончению эмали зубов, и, впоследствии, множеству проблем.
  2. Зубные пасты на основе пероксидов встречаются гораздо реже и стоят дороже. Впрочем, их цена оправдана сложностью изготовления. Такие пасты обычно имеют небольшой процент содержания пероксида карбамида. Они годятся в качестве поддерживающего средства после отбеливания зубов. Отбеливающие пасты с пероксидом карбамида иногда содержат также рименирализующий комплекс и ксилит. Такие пасты подходят для долговременного ежедневного применения.
  3. Зубные пасты с нано-гидроксиапатитом (mHap или искусственная эмаль) сами по себе не вычищают пигменты из дентинных канальцев, но, благодаря высокому реминерализующему эффекту, могут служить отличным средством после процедур отбеливания. Пасты на основе гидроксиапатита восстанавливают целостность эмали зубов и снимают гиперчувствительность. Нано-гидроксиапатит от природы белоснежный, поэтому при использовании паст на его основе зубы становятся белее.
  4. Пасты, содержащие «защитные» вещества (пирофосфаты, энзимы) также хороши сразу после процедур отбеливания. Эти вещества защищают эмаль от повторного проникновения пигментов. Наряду с этим, пирофосфаты и энзимы борются с зубным налётом.

31.01.2014

Возврат к списку