Внимание! ксилит - польза и применение
+7 (495) 729 72 07
+7 (495) 540 57 11

Ксилит - польза и применение

"Основы экзогенной стоматологической

профилактики и аппликационной анестезии

на примере продукции SherbetTM"

Авторы: Борисов Н.А.

Борисова А.Н.


Ксилит представляет собой природный подсластитель. Он извлекается из ксилана (гемицеллюлозы, полисахарида), основными источниками которого являются бук, береза, кора лиственных пород деревьев и початки кукурузы. Он также содержится в рисе, соломе, овсе, пшенице и семенах хлопка, шелухе, различных орехах, фруктах (в сливах, клубнике и малине), в овощах (грибах, салатном цикории, цветной капусте). Ксилит естественным образом вырабатывается в небольшом количестве, в теле человека путём метаболирования углеводов в желудке. Это многоатомный̆ спирт, с примерно на 40% меньшим количеством калорий, чем столовый сахар.(97) Ксилит производится в виде кристаллов, напоминающих сахар, во рту он даёт сладкий, слегка мятный вкус.

2-56.jpg

ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАТУРАЛЬНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Немецкий химик Эмиль Фишер открыл ксилит в 1891 году. Затем он был открыт заново во время Второй мировой войны, когда Финляндия страдала от дефицита сахарозы (столового сахара). В течение того времени, финны начали использовать ксилит в качестве заменителя сахара. Его использование стало более распространенным в 1960-е годы, особенно в Германии, Швейцарии, Советском Союзе и Японии. Но, несмотря на открытие в 19 веке, он удостаивался особым вниманием. В СССР в 1961 году впервые в мире была разработана и запатентована технология производства ксилита, а к середине 60-х организовано его промышленное производство. Ксилит выпускался на пяти заводах Минмедбиопрома СССР. На базе технологий гидролиза растительной биомассы в СССР было создано более 40 гидролизных и биохимических заводов, где в качестве сырья использовались отходы деревообрабатывающей (щепа, опилки) и целлюлозно – бумажной (сульфитные щелока) промышленности, сельскохозяйственные отходы (кукурузная кочерыжка, подсолнечная и рисовая лузга, солома, стебли подсолнечника и хлопчатника, шелуха овса, гречи и других семян злаковых). Первое производство ксилита было организовано в 1961 году на Ферганском гидролизном заводе (Узбекистан). В последующие годы (1964 - 1974) установки по производству ксилита были построены ещё на четырёх гидролизных заводах. Фактическая среднегодовая выработка ксилита в СССР составляла около 5000 тонн. За рубежом производство ксилита было освоено с 1972 года. Построено было четыре завода (в ФРГ - фирма «Лурги АГ» и три завода в Японии). Ксилит в объёме 1000 тонн производится в основном для медицинских целей. С 1974 года ксилит выпускается в Финляндии. По странному стечению обстоятельств результат совместных с финнами исследований, проводимых в нашей стране, был запатентован в СССР, только финской стороной (патент 786904), что лишило в последствии гидролизную промышленность Советского Союза возможности использовать модернизированную технологию как при новом проектировании, так и при реконструкции существующих производств.

С распадом СССР, практически вся биохимическая промышленность в стране была уничтожена, и на свалке оказалось не только уникальное оборудование заводов, но и научные сотрудники институтов с их не менее уникальными разработками, открытиями и изобретениями. Так или иначе, за деньги или по простоте душевной, практически за бесценок, технология производства ксилита - патент №326219 - попадает к финнам, которые после модернизации технологии заявляют на неё своё исключительное право собственности как на Западе, так и в СССР - патент №786904. В результате мировым лидером и практически монополистом в производстве ксилита становится финская компания "Култор-Ксирофин", с 80% объёмом мирового производства, а основным поставщиком сырья - Россия.
В 1970 году, в Турку (Финляндия) были проведены исследования по оценке эффективности уменьшения количества зубного налета благодаря использованию пациентами ксилита. Исследование было завершено при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, проводившей исследования сахара. Учёные в Турку смотрели на различия между субъектами, которые находились на диетах, в которых сахароза была полностью заменена либо ксилитом, или фруктозой.(99) В результате было отмечено значительное снижение активности кариеса зубов среди тех участников, кто находился на диете с ксилитом. Последующие исследования ксилита, проведенные в Университете штата Мичиган в Анн-Арбор показало, что этот природный сахар понижает уровни Streptococcus Mutans.(100)
В 1963 году FDA США одобрило ксилит для "специальных диетических целей" и до настоящего времени он классифицируется как "в целом безопасный натуральный подсластитель." (101) Кроме того, использование ксилита в предотвращении кариеса зубов поддерживается Американской Академией Детской Стоматологии (AAPD).(102)
Командование армии США использует ксилит в рамках своей программы по укреплению здоровья, которая сосредоточена на профилактике заболеваний полости рта.(103) Программа включает в себя инициативу "Look Xylitol First», которая объясняет пользу для здоровья, порядок и необходимость использования ксилита. Именно поэтому в полевой пищевой рацион американских солдат включена жевательная резинка с ксилитом.(103)

Мировая стоматология только начинает приобретать знания и ресурсы, необходимые для того, чтобы создать широко распространенные рекомендации, и содействовать тому, чтобы ксилит стал инструментом помощи врачу в борьбе с кариесом. В США стоматологи Аризоны, Гавайских островов и Кентукки стали первыми, кто поддержал этот естественный подсластитель в 2008 году.(104) Ассоциации стоматологов-гигиенистов в Калифорнии, Техасе, Висконсине, Флориде, Пенсильвании, Небраске, Неваде, Нью-Йорке и в штате Мэн после этого также сделали официальные шаги для пропаганды и обучения пациентов и врачей правильному использованию ксилита.(104) Ко времени написания этого раздела нашего методического пособия более 35 стран одобрили ксилит для применения в пищевых продуктах, продуктах для здоровья полости рта (зубных пастах, полосканиях рта, конфетах и жевательной резинки) и в лекарствах.(102) Финская компания "Smart Habits" была первой, кто создал программу, предназначенную для уменьшения заболевания кариесом зубов у детей за счет использования Xylitol.(105) Финская, Шведская и Британская стоматологические ассоциации одобрили использование ксилита, начиная с 1988 года.(8) В Европе, Азии и Канаде была признана большая польза ксилита и в этих странах он продаётся в больших объёмах.(103)

САХАРНАЯ ЛИХОРАДКА К КОТОРОЙ НАДО СТРЕМИТЬСЯ!

Ксилит является не только натуральным продуктом, но и имеет меньше калорий, чем фруктоза, глюкоза, и сукрозит.(97) Фруктоза и глюкоза являются шестиуглеродными моносахаридными звеньями, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, ну а ксилит является сахарным спиртом. Сахароза, фруктоза и глюкоза и являются источниками питания для S. Mutans.(98) Проще говоря, после того, как бактерии, глотают эти сахара, они выделяют экскременты производящие бляшку биопленки, которая может привести к кариесу зубов, если её не удалять механически. Ксилит же не связывается с сахарами из-за своей пятиуглеродной структуры.(98) Вместо того, чтобы обеспечивать питательные вещества для S. Mutans, ксилит блокирует вредные воздействия бактерий и защищает поверхность зуба. Более того, он вмешивается в метаболизм бактерий, транспортируясь в клетку S. Mutans и связывается с белком бактерии вместо сахара, предотвращая возможность их присоединения к сахарам.(98) Это приводит к меньшему накоплению зубного налета, так как вредные бактерии не могут прилипать к зубам. Число S. Mutans в полости рта значительно снижается, что уменьшает производство кислоты и повышает уровень рН.(101) Сахар повышает кровяное давление; увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения; истощает жизненно важные витамины и минералы, что делает ксилит привлекательный альтернативой его использования.(98)

ТАБЛИЦА 1(97,98-111,113)
ПОЛЬЗА ОТ КСИЛИТА В ПОЛОСТИ РТА
• Улучшает реминерализацию зубов
• Снижает развитие кариеса
• Уменьшает количество кариесогенных бактерий Streptococcus Mutans
• Уменьшает количество патогенных бактерий Helicobacter Pylori вызывающих заболевания пародонта
• Уменьшает количество налёта
• Снижает симптомы ксеростомии
• Способствует нейтрализации рН
• Снижает развитие эрозии эмали
• Уменьшает воспаление десны
• Снижает дурной запах изо рта
• Ограничивает передачу патогенных бактерий, передаваемых от родителей детям
 

ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА

Есть несколько клинически значимых исследований, демонстрирующих пользу ксилита для полости рта (В таблице 1 приводится краткое их изложение).(98-111) Самый известный эффект от его использования - это уменьшения кариеса зубов. Ксилит также увеличивает выделение слюны, что способствует повышению уровня рН во рту.(98,101) При уменьшении кислотности в полости рта, уменьшается и риск эрозии зубной эмали.(9) У больных гастроэзофагальным рефлюксом и невротической булимией, за счёт нейтрализации рН уменьшается кислотная атака, вызывающую эрозию эмали.(112) Кроме того, ксилит способствует реминерализации ранних поражений зубной эмали.(98) Некоторые исследования показали, что ксилит может уменьшить воспаление десны, снижая клинические проявления заболеваний пародонта.(97,113) В этих исследованиях заболевания пародонта связываютс Helicobacter Pylori, а ксилит приводит к снижению их количества в полости рта.(97) Плохой запах изо рта вызванного ксеростомией, курением, и/или малым количеством слюны также может быть уменьшен за счет способности ксилита увеличивать выделение слюны.(97,114)
Ксилит может оказывать наибольшее влияние в профилактике и лечении кариеса раннего детского возраста(КРДВ). КРДВ является одной из самых серьезных угроз в области общественного здравоохранения, с которыми сталкивается население.(115) Эта болезнь поражает детей младшего возраста и проявляется множественными кариозными полостями на группе зубов.(110) Исследования показывают, что 41% детей в развитых странах поражены КРДВ и что это наиболее распространенная детская болезнь на планете.(109) Такое поражение зубов также можно значительно уменьшить благодаря ксилиту.(116)
У новорожденных детей в полости рта отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы приобретаются ими передачей слюны от родителей.(109) Дети, в семьях где родители имеют высокий уровень S. Mutans, подвергаются повышенному риску КРДВ. При использовании ксилита, родители уменьшают уровень бактерий в их собственной полости рта, уменьшая таким образом передачу S. Mutans детям.(104,111)

ТАБЛИЦА 2 (117-125 )
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КСИЛИТА
• Увеличивает плотность костной ткани
• Расширяет возможности низкокалорийной и низкоуглеводных диет
• Уменьшает количество Helicobacter Pylori
• Поддерживает стабильный уровень инсулина в крови
• Стимуляция смешано функциональной оксидазы
• Снижает частоту возникновения проблем желчных и печёночных протоков
• Предотвращает подавление стероид индуцированной терапии
• Работает как анаболик во время спортивной диеты
• Предотвращает воспаление среднего уха
• Снижает воспаление при синуситах, отитах, носовых и глоточных инфекциях
• Снижает концентрацию солевого слоя в лёгких
• Увеличивает слюноотделение
• Увеличивает порог слышимости


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Помимо стоматологии, ксилит создаёт дополнительную пользу для общего здоровья человека и имеет определённую питательную ценность (таблица 2; 117-125). В настоящее время проводятся исследования эффективности влияния ксилита на увеличение плотности костной ткани. Эти исследования должны принести пользу людям с остеопорозом или остеопенией - метаболические заболеваниями, уменьшающими плотность костной ткани, увеличивая риск трещин или переломов.(97,117) В 1994 году финское исследование показало, что ксилит был эффективен для увеличении плотности костной ткани у крыс.(126) В настоящий момент проводятся дополнительные исследования и по их результатам будут получены абсолютные доказательства того, что ксилит играет роль в увеличении плотности костной ткани человека. Это сделает его использование полезным для групп населения, которые испытывают низкую плотность костной ткани, в том числе пожилых людей и лиц с нервной анорексией.

Пациенты с диабетом страдают от хронического нарушения обмена веществ и при этом организм либо имеет дефицит инсулина, либо организм не использует гормон инсулин
правильно. Для таких пациентов использование ксилита также, несомненно, полезно.(122) Инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе, используется организмом чтобы превратить питательные вещества в энергию, которая делает возможным правильную переработку углеводов, белков и жиров. Лица, страдающие диабетом, могут испытывать опасное увеличение в крови уровня глюкозы (гипергликемия).(122) Натуральный подсластитель ксилит не вызывает изменения количества глюкозы/инсулина в крови, что снижает возможность гипергликемии у больных сахарным диабетом. Происходит это в связи с тем, что ксилит медленно определяется организмом в качестве углевода, и эта реакция остаётся за пределами цикла выработки инсулина.(103) Ксилиту не требуется инсулин, чтобы проникать в клетки, и это делает его отличным низкокалорийным выбором для диеты.(118) Кроме антикетогенных свойств, ксилит ингибирует рост бактерий(118), как уже было описано выше, что полезно для людей с диабетом, ведь они часто испытывают замедленное заживление ран.

Ксилит быстро растворяется во рту, создавая освежающее ощущение прохлады. В качестве многоатомного спирта, он медленно и неполно всасывается из тонкого кишечника в кровь. Все остальные части ксилита расщепляются в толстом кишечнике.
Дополнительные медицинские применения и преимущества ксилита включают: стимуляцию оксидазы, имеющей смешанную функцию. Это снижает частоту возникновения проблем с печенью и желчными протоками; противоязвенную активность; профилактикой адренокортикального подавления, которое может возникнуть во время стероидной терапии; увеличивает всасывание витамина В и протеинов и действует как анаболическое пищевое вещество.(116-125)

Больные с синдромом Шегрена - аутоиммунного ревматического заболевания характеризуется вялостью, сухостью глаз, сухостью во рту, и повышенным риском развития кариеса зубов и кандидозом полости рта – эти пациенты также могут получить пользу от потребления ксилита .(108) Употребление ксилита у данной популяции пациентов приводит к увеличению выработки слюны и профилактике кариеса.(101,102,114)

Пациенты с болезнью Меньера (расстройства, влияющего на внутреннее ухо) в анамнезе имеют головокружение, потерю слуха, шум (звон) в ушах. После применения ксилита у них наблюдалось увеличение порога слышимости.(101,112) Использование ксилита работало в качестве профилактического средства при профилактики осложнений, таких как отита среднего уха, при лечении острых отитов помогало детям в возрасте 6 лет и моложе.(101) За счёт воздействия ксилита на слизистые были задокументированы уменьшение воспаления пазух, воспалений слизистой ротоглотки и вылечивания носовых инфекций.

Благодаря тому, что ксилит снижает концентрацию соли, выстилающей легкие, отмечалось улучшение у пациентов, болеющих воспалением легких и муковисцидозом(125), так как благодаря уменьшению солей увеличивалась способность организма бороться с инфекцией.(125) Ксилит также снижает уровень H. Pylori, вызывающих язву желудка, двенадцатиперстной кишки, и являющихся фактором риска для заболевания раком желудка.(124)


ИССЛЕДОВАНИЯ И ДАННЫЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

В 1982-1984 годах, Ylivieska проводил исследование включавшее 258 детей в возрасте 11-12 лет, которые жевали 7 г- 10 г ксилитовой жевательной резинки ежедневно, что привело к сокращению появлению новых кариозных полостей от 30% до 60%.(130) Через пять лет, авторы повторно исследовали детей и участники эксперимента по прежнему испытывали снижение кариеса на 55% .(131)

Исследование проведённое в Белизе, 1989-1993, было комплексное и проводилось в течении 40 месяцев, в это время исследовали 1277 человек, которые были разделены на девять групп, причем каждая группа жевала один тип жевательной резинки.(132,133) Авторы пришли к выводу, что регулярное использование полиола (химическое название многоатомных спиртов, одним из которым является ксилит) в основе жевательной резинки снизило кариес у детей младшего возраста, и ксилит для этого оказался наиболее эффективным заменителем сахара. Специалисты, работавшие в Белизе повторно, исследовали пациентов спустя 5 лет, и обнаружили значительное снижение кариеса, даже после того, как использование ксилита были окончено.(134) Эти исследования показывают значение ксилита во время прорезывания зубов.

Hayes рассмотрел 14 клинических исследований, проведенных в 1966-2001 с использованием заменителей сахара ксилита и сорбита, для исследования снижения кариеса в разных странах Мира. Эти исследования последовательно демонстрировали от 30% до 60% снижение кариеса зубов у пациентов, при использовании ксилита в составе жевательной резинки или зубной пасты.(135)


ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Ксилит имеет очень мало противопоказаний, но, вместе с тем, он может оказывать некоторые негативные побочные эффекты.(102,118,119) Ксилит не обладает известными токсичностью и канцерогенностью. Он только частично усваиваются печенью, а остальные две трети этого подсластителя расщепляются и утилизируются через желудочно-кишечный тракт.(102) В том случае, когда потребляют слишком большое количество ксилита в течении короткого промежутка времени возможно вздутие живота и кишечные расстройства.(119)

Во многих странах производят специальные диетические продукты с низким содержанием углеводов - это хлеб, десерты и конфеты с содержанием ксилита. Хотя применение таких продуктов не приносит вреда, понять количество ксилита, попадающего в организм из этих продуктов, не представляется возможным. В США FDA не требует включения ксилита в перечень ингредиентов, которые необходимо обязательно прописывать на упаковке.(103) Поэтому люди часто и не знают, что они употребляют продукты, в которых в качестве подсластителя был использован ксилит.

Передозировка ксилита может вызвать понос, обезвоживание и потерю веса, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, расстройство желудка и рвоту.(106) Ксилит также чрезвычайно токсичен для собак, поэтому все продукты, содержащие ксилит, должны быть им недоступны и хозяева животных должны знать и помнить об этом.(117)

ТАБЛИЦА 3 (97,100,102,107,112-114,117,120- 128)
ГРУППЫ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ПОЛЬЗУ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КСИЛИТА
• Дети и подростки
• Родители (как передающие кариесогенные бактерии) с маленькими детьми
• Стареющие группы людей
• Курящие
• Пациенты с:
1. Растущим риском кариеса
2. Пародонтальными заболеваниями
3. Диабетом
4. Остеопорозом или остеопенией
5. Пациенты с синдромами Шегрена и Меньера
6. C кистозным фиброзом, инфекцией лёгких и пневмонией
7. Неврозной булимией и анорексией
8. Развивающимся отитом среднего уха
9. Дурным запахом изо рта
10. Ксеростомией
11. Безуглеводными диетами
12. Проблемой с весом
13. Ортодонтическим пациентам

ДОЗИРОВКА, ПРИНОСЯЩАЯ ПОЛЬЗУ

Многие пациенты получают пользу от личного использования ксилита в быту (таблица 3).(97,100,102,107,112-114,117,120- 128) Ксилит улучшает как стоматологическое, так и общее состояния здоровья, но, тем не менее, необходимо тщательно рассматривать его применение и дозировку на индивидуальной основе. Рекомендации по количеству, использованию или виду продукции следует формулировать пациентам на индивидуальной основе, принимая во внимание возраст, текущее и прошлое состояние здоровья зубов, системных соображений здоровья и предпочтений пациента. Экономичность и легкий доступ способствовали широкому распространению этого природного подсластителя.

При инструктаже пациентов, стоматологи должны рассказывать не только о пользе продукта, но и объяснить возможные побочные эффекты; рекомендуемую частоту использования; правильные уровни дозировки. Исследования не показали необходимые уровни дозировки для ксилита и максимальной рекомендуемой дозы для детей и взрослых. В среднем, 45 г ксилита в день может переносится детьми без негативных побочных эффектов, в то время как взрослые могут безопасно потреблять от 150 г до 200 г в день.(102)
Американская Академия Педиатрии рекомендует от 3 г до 8 г сиропа ксилита в течение дня для детей 3 лет и моложе.(102)

Многие исследователи дают рекомендацию по приёму ксилита девизом "стремиться к пяти", говоря по другому, рекомендуют потреблять ксилит пятью порциями в день(пять раз в день по две подушечки жевательной резинки содержащей ксилит).(102) Пациентам, имеющим высокий риск развития кариеса, следует использовать продукты с ксилитом после каждого приёма пищи.(102)

 ТАБЛИЦА 4 (102)
 РЕКОМЕНДАЦИИ КСИЛИТА ДЛЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ 3 года и младше
• Сироп 
• Салфетки с ксилитом* 4 года и старше
• Жевательная резинка
• Леденцы
• Карамель
• Пастилки
• Мишки Гамми
• Назальные спреи
• Продукты гигиены полости рта (зубная паста, полоскание, зубная нить, гели)
• Энергетические батончики и продукты
• Подсластители
* производит компания "Brush Baby"(http://brush-baby.ru/from-0-years/)

МЕХАНИЗМ ДОСТАВКИ КСИЛИТОЛА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Несмотря на то, что ксилит находится в большом количестве продуктов, самым популярным методом для доставки ксилита в полость рта остаётся жевательная резинка.(104) Жевательная резинка, производимая под брендом Sherbet™, включает в свой состав натуральные ароматизаторы, 70% ксилита и заслуженно пользуется популярностью во многих странах мира. Жевательная резинка Sherbet™ широко используется как взрослыми, так и детьми.

Леденцы и карамель могут также включать в себя ксилит и проведённые исследования демонстрируют, что конфеты с ксилитом столь же эффективны, как и жевательная резинка.(102) Вместе с тем надо помнить, что жевательная резинка, леденцы, и любые твердые конфеты противопоказаны для детей до 3 лет в связи с повышенным риском попадания их в дыхательные пути и развития удушья. Вместо них рекомендовано использовать у детишек сироп ксилита или салфетки пропитанные таким сиропом- http://brush-baby.ru/from-0-years/ (таблица 4).(102)

Проведенное исследование показало, что при ежедневном потребление 8 г. сиропа ксилита детьми, имеющими кариес раннего детского возраста(КРДВ), начиная с 15-месячного до 25-месячного возраста, частота КРДВ была снижена до 70% .(129) По результатам этой работы были выработаны рекомендации для детей в возрасте от 4 и старше по применению продуктов с ксилитом и было рекомендовано использовать жевательную резинку, мятные, конфеты, пастилки, некоторые продукты питания, энергетические батончики и даже медвежат Гамми.(102) При выдаче рекомендаций, механизм доставки ксилита в организм должен соответствовать индивидуальным потребностям каждого пациента.
Во время общения с пациентами необходимо рекомендовать обращать внимание на надписи на упаковке, говорящие о наличие ксилита в продукте. Во многих государствах Мира правила указывают на то, чтобы производитель ксилит содержащих продуктов при перечне ингредиентов указывал ксилит первым в независимости от его объёма содержащегося в этом продукте. Это сделано для того, чтобы пациенты обращали внимание на его присутствие в составе ингредиентов.(103)

Назальные спреи являются еще одним методом доставки ксилита. Было задокументировано использование ксилита для уменьшения воспаления в гайморовых пазухах, лечения ротоглоточной и носовых инфекций.(125)

Сегодня ксилит помещают во многие стоматологические продукты. Это и зубная паста, и полоскание рта, и зубные нити, и гели. Всё это способствует увеличению количества ксилита в полости рта. В частности было отмечено, что зубные пасты, содержащие 10% ксилита эффективны в снижении зубного кариеса и S. Mutans.(102) Разнообразие ксилит-содержащих продуктов помогает придерживаться поддерживает рекомендации по получению по меньшей мере пяти порций ксилита в день. (102)

Продукты с терапевтическими дозами ксилита можно приобрести в интернет магазине https://egigiena.ru/. Брошюры о ксилите и его преимуществах служат отличным инструментом повышения образованности пациента и дают рекомендации где купить продукты с ним. Эти брошюры распространяются через зоны ожидания в стоматологических кабинетах.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ксилит является полностью натуральным, способствующих укреплению здоровья ингредиентом с большим успехом широко используемым во многих странах мира. Проведённые исследования доказали его пользу для здоровья человека и, в первую очередь, его роль в снижении количества S. Mutans в полости рта, связанных с развитием кариеса зубов. Необходимое количество, метод доставки в организм человека, частота использования, потенциальная польза и отрицательные побочные эффекты должны быть тщательно объяснены пациентам, чтобы стимулировать их к его использованию, так как ксилит все еще является новым и малоизвестным продуктом. Стоматологи должны использовать ксилит, как своего партнера в работе с пациентами, чтобы помочь им сохранить здоровье полости рта.


В нашем интернет-магазине представлена продукция с содержанием ксилита: линейка детских зубных паст Brush-Baby, салфетки для гигиены полости рта для самых маленьких Brush-Baby, жевательные резинки и леденцы от компании Miradent, реминерализирующий гель с ксилитом Sherbet, и концентрат ополаскивателя с ксилитом для поддержания здоровья зубов и десен от Sherbet


Библиография
96. О. Ноймюллер (1981) Römpps Chemie Lexikon, 8 изд. Том 2. Штут- гарт, Franck’sch Verlagshandlung.
97. Ward D. Xylitol—cavity fighting sweetener a possible solution for osteoporosis. Townsend Letter for Doctors and Patients. 2002:80.
98. Touger-Decker R, van Loveren C. Sugars and dental caries. Am J Clin Nutr. 2003;78:8815–8925.
99. Scheinin A, Mäkinen KK, Ylitalo K. Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man. Acta Odontol Scand. 1976;34:179–216.
100. Mäkinen KK, Söderling E, Isokangas P, Tenovuo J, Tiekso J. Oral biochemical status and depression of Streptococcus mutans in children during 24- to 36-month use of xylitol chewing gum. Caries Res. 1989;23:261–267.
101. Mäkinen KK. The rocky road of xylitol to its clinical application. J Dent Res. 2000;79:1352– 1355.
102. Guideline on xylitol use in caries prevention. Handbook of Pediatric Dentistry. 4th ed. Chicago: American Academy of Pediatric Dentistry; 2011:166– 169.
103. Richter P, Chaffin J. Army's "look for xylitol first" program. Dent Assist. 2004;73:38–40.
104. Clark S. Wonders of xylitol. Available at: www.rdhmag.com/articles/print/volume-31/issue. Accessed December 3, 2013.
105. Nordblad A, Suominen-Taipale L, Murtomaa H, Vartiainen E, Koskela K. Smart Habit Xylitol campaign, a new approach in oral health promotion. Community Dent Health. 1995;12:230–234.
106. NadimiH, WesamaaH, JanketSJ, BolluP, Meurman JH. Aresugar-free confections really beneficial for dental health? Br Dent J. 2011;211:E15.
107. Ly KA, Riedy CA, Milgrom P, Rothen M, Roberts MC, Zhou L. Xylitol gummybear snacks: a school-based randomized clinical trial. BMC Oral Health. 2008;8:20.
108. Manski MC, Parker ME. Earlychildhoodcaries:knowledge, attitudes, and practice behaviors of Maryland dental hygienists. J Dent Hyg. 2010;84:190–195.
109. Marrs JA, Trumbley S, Malik G. Early childhood caries: determining the riskfactors and assessing the prevention strategies for nursing intervention. Pediatr Nurs. 2011;37:9–15.
110. Arora A, Scott JA, Bhole S, Do L, Schwarz E, Blinkhorn AS. Early childhood feeding practices and dental caries in preschool children: a multicentre birth cohort study. BMC Public Health. 2011;11:28.
111. American Dental Association. Oral health topics: Early childhood tooth decay (babybottle tooth decay). Available at: www.ada.org/ 3109.aspx. Accessed November 21, 2013.
112. Danhauer JL, Johnson CE, Rotan SN, Snelson TA, Stockwell JS. National survey of pediatricians' opinions about and practices for acute otitis media and xylitol use. J Am Acad Audiol. 2010;21:329–346.
113. Steinberg LM, Odusola F, MandelI D. Remineralizing potential, antiplaque and antigingivitis effects of xylitol and sorbitol sweetened chewing gum. Clin Prev Dent. 1992;14:31–34.
114. Armstrong BL, Sensat ML, Stoltenberg JL. Halitosis: are view of current literature. JDentHyg.2010;84:65–74.
115. Satcher DS. Surgeon General's report on oral health. Public Health Rep.2000;115:489–490.
116. Hujoe lPP, Mäkinen KK, Bennett CA, etal. The optimum time to initiate habitual xylitol gumchewing for obtaining long-term caries prevention. J Dent Res. 1999;78:797–803.
117. Sato H, Ide Y, Nasu M, Numabe Y.The effects of oral xylitol administration on bone density in ratfemur. Odontology. 2011;99:28–33.
118. Peterson ME. Xylitol. TopCompanion Anim Med.2013;28:18–20.
119. Wille D, Hauri-Hohl M, Vonbach P, Tomaske M, Padden B, Bernet V. Too much of too little: xylitol, an unusual trigger of a chronic metabolic hyperchloremia acidosis. Eur J Pediatr. 2010; 169:1549–1551.
120. Mathews SA, Kurien BT, Scofield RH. Oral manifestations of Sjögren's syndrome. JDentRes.2008;87:308–318.
121. Vassiliou A, Vlastarakos PV, Maragoudakis P, Candiloros D, Nikolopoulous TP. Meniere's disease: Still a mystery disease with difficult differential diagnosis. Ann Indian Acad Neruol. 2011;14:12–18.
122. Bascones-Martinez A, Matesanz-Perez P, Escribano-Bermejo M, Gonzalez-Moles MA, Bascones-Ilundain J, Meurman JH. Periodontal disease and diabetes—review of the literature. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2011;16:e722–729.
123. Deshmukh J, Basnaker M, Kumar Kulkarni V, Katti G. Periodontal disease and diabetes—at wow ay street dual highway? People's Journal of Scientific Research. 2011;4(2):65–71.
124. Roszczenko P, Radomska KA, Wywial E, Collet JF, Jagusztyn- Krynicka EK. An ovel insight in tothe oxidreductase activity of Helicobacterpylori HP0231 protein. PLoS One. 2012;7:e46563.
125. Medscape. Simple sugar may prevent lung infections in CF patients. Available at: www.medscape.com/viewarticle/412179. Accessed November 22, 2013.
126. Svanberg M, Knuuttila M. Dietary xylitol prevents ovariectomy induced changes of bone in organic fraction in rats. Bone Miner. 1994;26:81–88.

08.05.2020

Возврат к списку