Эстрогенная терапия может предотвратить заболевание десен у женщин старше 50 лет

Эстрогенная терапия может предотвратить заболевание десен у женщин старше 50 лет

Woman_50.jpg


Современные исследования ученых показывают, что лечение остеопороза снижает риск тяжелого периодонтита практически на 50 процентов у женщин в возрасте постменопаузы.

Благодаря этому выяснилось, что у представительниц прекрасного пола в постменопаузе лечение остеопороза может помочь избежать заболеваний десен, что очень порадует любую женщину. Ведь женщинам хочется выглядеть всегда безупречно. Проведенный эксперимент подтвердил, что женщины возрастом старше 50 лет, получавшие эстроген для остеопороза, —  состояние, когда кости приобретают слабость и хрупкость из-за уменьшения ткани, — ровно на 44%  меньше рискуют заболеть периодонтитом, чем женщины, у которых отсутствовало данное лечение.

В процессе старения отсутствие эстрогена ставит женщин под угрозу остеопороза. Это очень неприятное явление для любого человека. Чтобы избежать этого, пациенткам прописывают терапию эстрогенами одновременно с добавлением кальция и витамина D. «Эти показатели помогают нам подтвердить итоги предыдущих исследований, где предположили, что терапия эстрогенами в целях предотвращения остеопороза может также иметь немаловажную роль в профилактике заболеваний десен», — сказал Франк Сканнапиеко.

«Развивая наше понимание того, как это лечение может повлиять на здоровье полости рта, мы можем лучше работать, чтобы повысить уровень здоровья своих костей и качество жизни женщин.». Данное исследование возглавлял широко известный Джозел де С. Пассос-Соареш, доктор философии. А также в этом эксперименте участвовало примерно 500 женщин в постменопаузе, которые получали услуги в специальном диагностическом центре. Каждая участница старше 50 лет находилась в постменопаузе не менее одного года. Их разделили на две группы: те, которые получали терапию эстрогенами от шести месяцев, и те, кто ни разу не проходил такого лечения.

Также исследователями были зарегистрированы другие условия (раса, доход и уровень образования). Исследователи увидели, что у женщин, получающие лечение остеопороза, наблюдалось меньшее пространство между зубами и окружающей тканью из-за потери костной массы и уменьшение кровоточивости десен, чем те, кто не участвовал в терапии. А также было выяснено, что высокий уровень семейного дохода и постоянное посещение дантиста были связаны с низкой распространенностью пародонтита.

Несмотря на то, что эстроген выполняет важную роль в здоровье костей, гормональная терапия также может вызвать побочные эффекты. Об этом нам сообщил Сканнапиеко.
Будущие исследования нужны, чтобы понять, могут ли ранняя профилактика и лечение остеопороза помочь осуществить контроль периодонтального заболевания и потерю зубов. Поэтому ученые будут продолжать работать над этим вопросом.
18.09.2017

Возврат к списку