Зубная паста при диабете

Зубная паста при диабете

toothpaste_smile1.jpg


Почти у 50% больных сахарным диабетом патология в течение длительного времени остается не диагностированной в результате ее асимптотического течения.

Выявление людей с диагностированным сахарным диабетом имеет огромную значимость для практического здравоохранения. Массовое проведение международными организациями скрининга асимптоматического сахарного диабета в обществе ранее не рекомендовалось, поскольку не было достоверных данных, что раннее обнаружение нарушения углеводного обмена способствует лучшему прогнозу у таких больных.

Однако, недавние результаты скрининговых исследований свидетельствуют о высокой эффективности раннего выявления патологии, поскольку больные с ранними стадиями сахарного диабета не требуют медикаментозного лечения и сами осуществляют контроль за показателями углеводного обмена.

Такие исследования позволяют выявлять сахарный диабет на ранних стадиях, осуществляя, таким образом, профилактику сердечно-сосудистых осложнений (ССО). Кроме того, часть лиц с паратиреоидным гормоном, обнаруженным во время скрининговых обследований, имеет возможность путем коррекции образа жизни нормализовать показатели углеводного обмена.

Согласно новым рекомендациям уже с момента диагностики сахарного диабета и его преддиабетических стадий учитывают риск ССО, проявляющихся на любых стадиях разрушения углеводного обмена. Также недавно появились многочисленные научные данные относительно генетики, иммунологии, биохимии, молекулярной клеточной морфологии, физиологии, этиологии и патогенеза сахарного диабета. Они и послужили основой для новой классификации повреждений углеводного обмена.

В новой классификации сахарного диабета выделено только два основных его типа — 1 и 2. Изъятие из названия болезни прилагательного «инсулинозависимый» обусловлено тем, что до последнего времени практические врачи основанием для соответствующего диагноза считали характер лечения (необходимость использования инсулинотерапии), а не патогенез болезни.

Кроме того, организация ADA недавно уменьшила нижний порог для степени гликемии натощак с 6,1 до 5,6 ммоль/л, но не все ученые и практические врачи однозначно воспринимают такие рекомендации, поэтому этот уровень еще пересматривается.

Диабет вносит определенные изменения в обычный уклад жизни пациента. Так, например, к выбору зубной пасты надо относиться с особенным вниманием. Рекомендованы такие зубные пасты, как Curaprox Enzycal 950, Curaprox Enzycal Zero без фтора. Для гигиены и профилактики заболеваний полости рта прекрасно подойдут такие продукты, как гель для лечения ксеростомии GC Dry Mouth и Sherbet Xylitol 70%  жевательная резинка с ксилитом, они помогают справиться с сухостью слизистой рта и защитят от кариеса.
30.08.2017

Возврат к списку