Шинирование в стоматологии

Шинирование в стоматологии

in07_07.jpg


Показанием для шинирования зубов чаще всего становится пародонтоз. Это заболевание характеризуется постоянным воспалением тканей десны, которое в конечном итоге приводит к атрофии костной ткани. Причем, чем дольше длится заболевание, тем заметнее становится атрофия. Убыль кости становится причиной того, что часть корня зуба оказывается снаружи. Плохо закрепленные зубы, под воздействием жевательной нагрузки начинают расшатываться и отклонятся от своего естественного положения. Исправить ситуацию может только шинирование, то есть объединение зубов. Шинирование непременное условие успешного лечения воспаления пародонта. Помимо пародонтоза, показанием к шинированию могут стать различные травмы, операции челюстно-лицевого характера, а также другие заболевания полости рта. Вне зависимости от причины, шинирование проводиться по одной и той же технологии.

Существует несколько методов шинирования. Одним из самых распространенных способов укрепления зубного ряда является съемное шинирование. Такую конструкцию надевать и снимать может сам пациент, кроме того необходимо отметить, что для нее не требуется дополнительной подготовки полости рта и обтачивания зубов. Единственный ее минус заключается в том, что конструкция заметна для окружающих.

Шинирование с использованием несъемных протезов постепенно отходит на второй план из-за высокой травматичности данной процедуры. Все дело в том, что для того, чтобы зубы прочно удерживались в ряду, коронку необходимо надеть на каждый зуб, что естественно требует его предварительного обтачивания.

Лучшим решением для шинирования в стоматологии можно считать вантовое шинирование для которого используются нити из высокомолекулярного полиэтилена. Технология шинирования достаточно проста. С обратной стороны зубного ряда стоматолог при помощи специальных инструментов пропиливает канавку. В нее закладывается шнурок из высокопрочного материала, который фиксируется на каждом зубе специальным составом, который затвердевает под воздействием света. Вначале нить фиксируются на крайнем зубе, затем натягивается и закрепляется на соседнем. Процедура «натяжение-фиксация» продолжается до тех пор, пока не будут соединены все зубы челюсти. В том случае, если в зубном ряду отсутствует один или несколько зубов, параллельно может быть проведено восстановление зубного ряда. Для этого стоматолог закрепляет на ленте искусственный зуб. Он, конечно, не может полноценно справляться с жевательной нагрузкой, зато имеет прекрасные косметические качества. Одним из лучших материалов для шинирования по праву считается продукция американской фирмы Ribbond.

18.07.2017

Возврат к списку