Симптомы и лечение стоматита

Симптомы и лечение стоматита

tuzlu_ve_baharatli_yiyecekler_aft_sebebi_h83339.jpg


Стоматит обычно безвреден, но вызывает болезненные ощущения, затрудняя прием пищи и чистку зубов. Обычно язвы появляются на внутренней стороне щек, языке, основании десен.

Язвы имеют свойство возникать повторно и являются доброкачественными. Если язва появилась более трех недель назад, врач должен внимательно изучить ее причину и свойство. У большинства пациентов язвы в полости рта проходят в течение двух недель.


Различают несколько видов стоматита. Болезнь протекает в легкой или более тяжелой форме. При легкой форме течения болезни пациенты жалуются на жжение в ротовой полости и боль. При тяжелой форме заболевания язвы более крупные в размере, проникают глубже в ткань и после заживления могут спровоцировать рубцы.


Заболевание может сопровождаться повышением температуры тела, вялостью, опуханием гланд.


Точная причина появления стоматита до сих пор не известна. Тем не менее, существуют некоторые общие причины и ряд факторов, которые могут привести к обострению язвы ротовой полости, в частности:

  • курение и употребление алкоголя;

  • травмирование стоматологическими инструментами, некачественные пломбы, коронки, протезы;

  • гормональные изменения во время беременности, полового созревания и климакса;

  • цитрусовые фрукты и продукты с высоким содержанием кислотности, пряности;

  • наследственная предрасположенность;

  • стрессовые ситуации.

К факторам возникновения стоматита можно добавить различные инфекционные процессы, возникающие в организме или нерациональное питание и, как следствие, дефицит питательных веществ.


Появление язв в ротовой полости требует проверки и диагностики врачом, так как это может быть онкологическое заболевание ротовой полости.


В отличие от стоматита, при раковой опухоли рта практически отсутствует болезненный синдром. Язвы не заживают, а наоборот распространяются дальше. Если у вас появились язвы в ротовой полости, они быстро распространяются, не заживают более трех недель, повысилась температура тела, то вам следует немедленно обратиться к врачу.


От язв в ротовой полости нет определенного лечения. При тяжелых формах стоматита, а также частых рецидивах, врач назначает лечение для уменьшения отека и болевого синдрома. Это могут быть антимикробные растворы или мази для нанесения непосредственно на воспаленные участки. К счастью, стоматит, как правило, проходит сам по себе, а связанная с ним боль проходит в течение нескольких дней. Однако для профилактики стоматита, а также для облегчения протекания болезни постарайтесь соблюдать простейшие рекомендации, такие как – соблюдение гигиены полости рта; избегание продуктов, провоцирующих раздражение слизистой; уменьшение стрессовых ситуаций.

28.06.2017

Возврат к списку