Мультфильмы в помощь стоматологу и детям

Мультфильмы в помощь стоматологу и детям

Обычно детей трудно заманить в кабинет стоматолога. Кто-то сам отважно идет на контакт, а некоторых приходится насильно удерживать в кресле. Можно ли сделать поход ребенка к стоматологу более комфортным? Этим вопросом задаются все родители рано или поздно. Волнует эта тема и врачей. Сегодня в детских стоматологических клиниках уже можно встретить не только игровую комнату, но и мониторы напротив кресла пациента для просмотра мультиков.

На базе клиники в Королевском Колледже Стоматологии в Саудовской Аравии провели рандомизированное исследование с участием 56 детей (в возрасте 7 - 9 лет). Одной группе детей показывали их любимые мультики или предлагали поиграть в видеоигры с использованием видеоочков, другие дети проходили стоматологические лечение без отвлечения. Дети прошли три отдельных (макс. 30 минут) сеанса лечения, включающие консультацию, инъекцию с местным анестетиком и терапевтическое лечение.

Исследователи измерили уровни беспокойства и совместное поведение детей во время каждого посещения, контролировали основные показатели жизнедеятельности каждого ребенка, кровяное давление и пульс (косвенные меры беспокойства). Дети также оценили свое собственное беспокойство и боль во время каждой процедуры. Во время лечения дети в группе отвлечения показали значительно меньше беспокойства и показали больше сотрудничества, чем в контрольной группе, особенно во время местной обезболивающей инъекции.

К тому же, средняя частота пульса детей в контрольной группе была значительно выше во время инъекции по сравнению с детьми в группе отвлечения. Однако, сами дети не сообщили о различиях в связанной с лечением боли и беспокойстве.

Авторы пришли к заключению, что аудиовизуальное отвлечение эффективный способ успокоить детей и гарантировано оказать им стоматологическое лечение, в котором они нуждаются.

Организаторы подчеркнули важность дальнейших, более масштабных исследований, чтобы подтвердить ценность этого аудиовизуального инструмента отвлечения.

12.06.2017

Возврат к списку