Внимание! Sherbet реминерализирующий нейтральный гель-паста 1,1%

Sherbet реминерализирующий PH нейтральный гель-паста с содержанием фторида натрия 1,1%

Для домашнего применения рекомендуются два вида фторидов в форме гелей или паст - фторид натрия 1,1% (4950 ppm) и концентрат полоскания на основе Фторида Олова 0,63% (1512 ppm).

Применение Sherbet™ 1.1% Neutral Fluoride Gel особенно полезно для пациентов, имеющих кариес корня. Проведенные исследования показывают, что - 22,5% пациентов имеют кариес корней̆. Не удивляет и тот факт, что количество случаев кариеса корня явно увеличивается с возрастом. 38,2% пациентов от 55 до 64 лет имеют пораженные или запломбированные корневые поверхности. Это количество вырастает до 47% у взрослых в возрасте от 65 до 74 лет. (1)

1.1% Neutral Fluoride Gel Sherbet рекомендован пациентам, имеющим в полости рта коронки и мосты. Пасты и гели с фторидом натрия, подслащенные ксилитом, приносят дополнительную пользу больным, так как новейшие исследования ксилита свидетельствуют о его способности ингибировать налет. Фторид натрия идеально подходит для больных с повышенной чувствительностью, появившейся вследствие применения отбеливающих средств. 1,1% паста даёт дозу фторида, восполняя его количество в структуре зубов, слюне, налете и способствуя процессу реминирализации у пациентов, независимо оттого, насколько велик для них риск кариеса.

Практическое применение фтористого геля для домашнего использования традиционно довольно просто. Этот состав можно использовать как с помощью щетки, так и с помощью традиционной фторидной «ложки», используемой для аппликаций фтор гелей. Sherbet™ реминерализирующий PH нейтральный гель 1,1% представляет собой дентифрис и содержит 4950 ppm ионов фтора, что приблизительно в 4 раза больше, чем в обычной зубной пасте. Применять его рекомендуется вместо ежедневно используемой зубной пасты, он имеет адаптированную зернистость и отлично очищает поверхность зубов от налёта. Sherbet™ 1.1% Neutral Fluoride Gel также содержит ксилит, который стимулирует выработку слюны и является отличным добавлением к традиционному местному лечению фторидами. Наилучшие результаты достигаются, когда пациенты сплевывают и не полощут рот как минимум 30 минут после применения.

Одним из основных свойств этого геля является не только борьба с кариесом, но и снижение гиперестезии зубов.

Изучив механизм возникновения гиперчувствительности, легко понять принципы действия широкого ассортимента имеющихся терапевтических средств. Препарат, способствующий снижению гиперестезии, должен либо блокировать движение жидкости в дентинных канальцах, либо блокировать передачу болевой реакции на пульпу. Чтобы совсем прояснить ситуацию, важно обратить внимание не на разнообразие средств, а на действующие вещества в их составе.

Для снижения гиперчувствительности, как и для фторирования, существуют средства для применения в клинике и для использования на дому самими пациентами. План лечения должен предусматривать несколько вариантов использования фторидов. Чаще всего рекомендуется добавлять к процедурам, проведённым в клинике, самостоятельное использование пациентом фторирующих и реминерализирующих составов. В нашем случае Sherbet™ реминерализирующий PH нейтральный гель 1,1% является универсальным средством и запечатывая дентиновые канальцы, благодаря своей фторидной основе одновременно воздействует входящим в состав геля нитратом калия на дентин, снижая его чувствительность. Нитрат калия не снижает проницаемость дентина, а меняет полярность нервных волокон, тем самым уменьшая их возбудимость.

Давайте вместе вспомним, как проходит деполяризация нерва. Этот механизм работает благодаря веществам, входящим в группу десенсибилизирующих средств. Они действуют за счет деполяризации мембраны нервного волокна, передающего болевую реакцию. После деполяризации нерва, его исходная поляризация не может быть восстановлена, благодаря чему сокращается его возбудимость. Именно такое воздействие и оказывает на нерв нитрат калия входящий в состав геля Sherbet™(2) . Согласно исследованиям, чтобы состав с нитратом калия мог считаться десенсибилизирующим, он должен содержать не менее 5% этого действующего вещества (ровно этот объём содержится в Sherbet™ реминерализирующий PH нейтральный гель). Нитрат калия проникает через эмаль и дентин и поступает к пульпе, где оказывает на нерв «успокаивающее» воздействие, в чем-то сходное с воздействием анестетика. (2)

Средства с нитратом калия идеально подходят для лечения повышенной чувствительности после процедуры отбеливания зубов. Повышение чувствительности во время отбеливания возникает в результате того, что перекись водорода при отбеливании относительно легко проникает сквозь эмаль (полупроницаемую мембрану) и дентин в пульпу. Традиционные десенсибилизаторы (на основе фтора), закрывающие дентинные канальцы, не могут эффективно препятствовать проникновению мелких молекул, которые способны перемещаться в интерстициальном пространстве между канальцами. (2)

При лечении повышенной чувствительности после отбеливания зубов нитрат калия может доставляться к нервам несколькими эффективными способами:

1. Обработка зубов щёткой с пастой с 5% нитрата калия в течение двух недель после процедуры отбеливания и во время самой процедуры: нужно примерно 2 недели, чтобы нитрат калия достиг максимальной десенсибилизирующей эффективности. (2)

2. Нанесение геля с нитратом калия с помощью каппы на 10–30 минут во время процедуры отбеливания: такой подход очень эффективен при сильной чувствительности.(2) В литературе описано, что в этом случае предпочтительно использовать зубную пасту или гель, не содержащую лаурилсульфат натрия (как в Sherbet™ реминерализирующий PH нейтральный гель), который является одним из основных ингредиентов большинства зубных паст и отвечает за вспенивание. Лаурилсульфат натрия заметно раздражает десну и снижает действие нитрата калия, особенно при длительном контакте.

3. Нанесение нитрата калия и фторида с помощью шприца. Средство наносят по необходимости на чувствительные участки.

4. Включение нитрата калия в состав самого отбеливающего средства. Добавление нитрата калия не влияет на эффективность отбеливания. (2)

Одним из значимых компонентов этого средства является ксилит, входящий в состав геля. Здесь хотелось бы отметить пользу, которую приносит ксилит для стоматологических пациентов. Он улучшает реминерализацию зубов, снижает развитие кариеса, уменьшает количество кариесогенных бактерий Streptococcus Mutans, уменьшает количество патогенных бактерий Helicobacter Pylori вызывающих заболевания пародонта, соответственно уменьшает количество налета, снижает симптомы ксеростомии, способствует нейтрализации рН, снижает развитие эрозии эмали, уменьшает воспаление десны и снижает дурной запах изо рта. (3-18)

Трифосфат кальция, входящий в состав геля, близок по составу к натуральному зубному минералу и имеет определенную, стабильную структуру и предсказуемые химические свойства. Он оптимизирован для высвобождения кальция и фосфата на поверхность зуба, а его особый состав делает невозможным химическую реакцию кальция с фтором в составе пасты при хранении.

В последние годы мы стали лучше понимать взаимодействие кальция и фосфата во время реминерализации и во время хранения. Оказалось, что применение продуктов с высокими концентрациями в составе и кальция и фторида может и не привести к ожидаемому эффекту (20). Это связано с тем, что кальций и фторид могут вступать в химическую реакцию во время хранения с образованием фторида кальция, что делает состав гораздо менее эффективным в предотвращении разрушения зубов.

Для предотвращения этого, в составах Sherbet используется запатентованный ингредиент фосфата кальция, Tri-Calcium Phosphate (TCP), который предотвращает нежелательные соединения кальция с фтором во время хранения. Это защищенная кальциевая добавка работает как катализатор с фтором для инициирования роста минералов улучшая реминерализацию и создавая высококачественный, устойчивый к кислотам минерал (21).

Функционализированный трикальцийфосфат входящий в состав профилактических средств Sherbet, или TCP, является «умной» системой фосфата кальция, которая контролирует доставку ионов кальция и фосфата к зубам и работает синергетически с фтором для создания лучших условий реминерализации, но при этом отсутствует нежелательное химическое взаимодействиям фтора с кальцием во время хранения продукта.

Поскольку структура TCP аналогична гидроксиапатиту, то после высвобождения функционализированных ионов кальция они легко взаимодействуют с поверхностью зуба и легко проникают под поверхность. Кислый pH, необходимый для работы других добавок фосфата кальция на поверхности зуба, может ограничивать возможности такого состава для профилактической функции. В Sherbet использован TCP, который предлагает оптимальные преимущества при доставке фтора с кальцием в нейтральной рН среде к поверхности зуба. Так как этот TCP менее растворим по сравнению с другими формами фосфат кальция (22), он улучшает реминерализацию и помогает создать высококачественный, устойчивый к кислотам минерал. Это позволяет применять TCP в составе с фтором, без необходимости создания в составе высоких уровней содержания кальция. Составы с TCP не имеют противопоказаний для применения у пациентов имеющих аллергию на белки молока, в отличии от Recaldent™ (CPP-ACP), вырабатываемого из протеинов молока и не применяемый у таких пациентов.

Научными работами доказано, что TCP:
  • Защищает от возникновения кариозных поражений и его прогрессирования (23)
  • Уменьшает глубину кариозного поражения (24)
  • Восстанавливает эмаль на ранних стадиях кариеса (25)
  • Поддерживает постоянное наличие активного фтора в составе (26,27,28)
Вспомнив все вышесказанное про этот замечательный продукт, хочется еще раз отметить его качества:

Sherbet™ реминерализирующий PH нейтральный гель 1,1% является дентифризом, включающим 1,1% ионов фтора с максимальной фтористой защитой эмали (4950 ppm) и снижающим чувствительность благодаря 5% нитрата калия. Он содержит ксилит и помогает предотвратить кариес, гингивит и уменьшает гиперчувствительность.

Состав имеет эксклюзивную формулу, которая сочетает фторид с трифосфатом кальция и нитрата калия. Это обеспечивает огромную устойчивость обрабатываемых зубов к воздействию кислот. Материал не содержит глютен и является тиксотропным. Может быть применен с помощью зубной щетки или фторидных ложек.

Это идеальное средство для лечения гиперчувствительности после отбеливающих процедур. Рекомендуется для пациентов с непереносимостью кислых фторидов из-за ксеростомии, булимии и для пациентов проходящих радиационную и/или химиотерапию.

Для этого состава специально разработаны ароматы, дающие пациентам приятный вкус. Он не разрушает мосты, коронки, композиты и другие эстетические реставрации.

Sherbet™ 1,1% нейтральный гель является единственным подобным материалом, которые содержит витамин Е, обеспечивающий выгодный эффект антиоксиданта и служащий естественным десенсибилизирующим агентом. Воздействие происходит благодаря имеющемуся у витамина Е качеству выступать в виде гидрофобного состава с защитными свойствами, способствуя заживлению поверхности мягких тканей, поврежденных вследствие различных патологических состояний. (19)

Не содержит алкоголь и красители.

Библиография
  1. Уинстон, Бхаскар. Предупреждение кариеса в 21-м веке, Поли Медиа Пресс. Доступно на: http://www.dentoday.ru/products/0025.php
  2. Cosmetic Dentistry №2,2012 Фэй Голдстеп, Канада
  3. Ward D. Xylitol—cavity fighting sweetener a possible solution for osteoporosis. Townsend Letter for Doctors and Patients. 2002:80.
  4. Touger-Decker R, van Loveren C. Sugars and dental caries. Am J Clin Nutr. 2003;78:8815–8925.
  5. Scheinin A, Mäkinen KK, Ylitalo K. Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man. Acta Odontol Scand. 1976;34:179–216.
  6. Mäkinen KK, Söderling E, Isokangas P, Tenovuo J, Tiekso J. Oral biochemical status and depression of Streptococcus mutans in children during 24- to 36-month use of xylitol chewing gum. Caries Res. 1989;23:261–267.
  7. Mäkinen KK. The rocky road of xylitol to its clinical application. J Dent Res. 2000;79:1352– 1355.
  8. Guideline on xylitol use in caries prevention. Handbook of Pediatric Dentistry. 4th ed. Chicago: American Academy of Pediatric Dentistry; 2011:166– 169.
  9. Richter P, Chaffin J. Army's "look for xylitol first" program. Dent Assist. 2004;73:38–40.
  10. Clark S. Wonders of xylitol. Available at: http://www.rdhmag.com/articles/print/volume-31/issue- 4/features/wonders-of-xylitol.html. Accessed December 3, 2013.
  11. Nordblad A, Suominen-Taipale L, Murtomaa H, Vartiainen E, Koskela K. Smart Habit Xylitol campaign, a new approach in oral health promotion. Community Dent Health. 1995;12:230–234.
  12. NadimiH, WesamaaH, JanketSJ, BolluP, Meurman JH. Aresugar-free confections really beneficial for dental health? Br Dent J. 2011;211:E15.
  13. Ly KA, Riedy CA, Milgrom P, Rothen M, Roberts MC, Zhou L. Xylitol gummybear snacks: a school-based randomized clinical trial. BMC Oral Health. 2008;8:20.
  14. Manski MC, Parker ME. Earlychildhoodcaries:knowledge, attitudes, and practice behaviors of Maryland dental hygienists. J Dent Hyg. 2010;84:190–195.
  15. Marrs JA, Trumbley S, Malik G. Early childhood caries: determining the riskfactors and assessing the prevention strategies for nursing intervention. Pediatr Nurs. 2011;37:9–15.
  16. Arora A, Scott JA, Bhole S, Do L, Schwarz E, Blinkhorn AS. Early childhood feeding practices and dental caries in preschool children: a multicentre birth cohort study. BMC Public Health. 2011;11:28.
  17. American Dental Association. Oral health topics: Early childhood tooth decay (babybottle tooth decay). Available at: http://www.ada.org/ 3109.aspx. Accessed November 21, 2013.
  18. Steinberg LM, Odusola F, MandelI D. Remineralizing potential, antiplaque and antigingivitis effects of xylitol and sorbitol sweetened chewing gum. Clin Prev Dent. 1992;14:31–34.
  19. Доступно на: http://www.freepatent.ru/patents/2221561
  20. GK Stookey, Are all fluorides the same? In: Clinical uses of fluorides, Wei SHY, editor, 1984; Philadelphia: Lea & Febiger; pp. 105-131
  21. RL Karlinsey, AC Mackey, GK Stookey, AM Pfarrer, In vitro assessments of experimental NaF dentifrices containing a prospective calcium phosphate technology, Am J Dent. June 2009, 22(3), pp.180-184.
  22. MS Tung. Calcium phosphates: Structures, Composition, Solubility and Stability, In: Z Amjad, Ed. Calcium Phosphates in Biological and Industrial Systems. Norwell: Springer, 1998, pp. 1-
  23. JDB Featherstone, M Rapozo-Hilo, C Le, Inhibition of Demineralization and Promotion of Remineralization by 5000 ppm F Dentifrices, Journal of Dental Research, 2010, Special Issue B, Abs 386, Vol. 89.
  24. 5. MM Hogan, JD Harless, JS Wefel, Lesion Progression After Use of Fluoride and CaP Containing Dentifrices, Journal of Dental Research, 2010, Special Issue B, Abs 3230, Vol. 89.
  25. 6. RL Karlinsey, AC Mackey, BT Amaechi, R Karthikeyan, K Najibfard, AM Pfarrer,
  26. Remineralization potential of 5,000 ppm fluoride dentifrices evaluated in a pH cycling model, Journal of Dentistry and Oral Hygiene, June 2010, Vol. 2(1), pp. 1–6.
  27. 7. PJ Flanigan, J Fitch, D Aeschliman, New varnish releases fluoride, calcium and phosphorous in vitro, AADR 2010, Abstract #1215.
  28. 8. V Kolb, P Klaiber, A Pfarrer, R Farlee, In Vivo Study: Migration and Salivary Fluoride After Varnish Application, AADR 2010, Abstract #312.
17.01.2020

Возврат к списку